jueves, 14 de mayo de 2009

LA DIGESTIÓN


DEFINICIÓN 01:


La Digestión implican los procesos que degradan a los alimentos que se ingieren hasta sus porciones más PEQUEÑAS (monómeros), para que así, puedan ser absorbidos por las células (si son nutrientes) o desechados por el cuerpo (en caso de que no los necesite el organismo).

DEFINICIÓN 02:

La digestión es el proceso de transformación de los alimentos que son ingeridos en sustancias más sencillas para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en las células, como a nivel subcelular.

El sistema digestivo es muy importante en la digestión ya que los organismos heterótrofos dependen de fuentes externas de materias primas y energía para crecimiento, mantenimiento y funcionamiento. El alimento se emplea para generar y reparar tejidos y obtención de energía. Los organismos autótrofos (las plantas, organismos fotosintéticos), por el contrario, captan la energía lumínica y la transforman en energía química, inutilizable por los animales.

En cada paso de la conversión energética de un nivel a otro hay una perdida de materia y energía utilizable asociada a la mantención de tejidos y también a la degradación del alimento en partículas más pequeñas, que después se reconstituirán en moléculas tisulares más complejas.


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